[HNY] Антивирусная блокчейн сеть BitFence

Данная статья будет посвящена не только блокчейну и крипто валютам, но в большей степени вопроса информационной и сетевой безопасности. Будучи специалистом по вирусным атакам, и проработав несколько лет в компании, занимающейся антивирусным продуктами - я не понаслышке знаю кто такие хакеры, что такое трояны, и как устроен цикл:
(1) появление эксплоита*    --
>
(2) попадение эксплоита в
honey pot**    -->
(3) работа
антивирусного вендора (изучение, разработка решения)    -->
(4) обновление антивирусных сигнатур для клиентов.

 

* Эксплоит - зловредный программный код, направленный на эксплуатацию / использование некой найденной уязвимости, чаще всего - переполнение буфера или подбор пароля, в коде программного обеспечения, операционных систем или сетевых сервисов.

** Honey pot - некая приманка в сети, размещенная как правило, антивирусными вендорами с целью спровоцировать хакера или зловредное программное обеспечение на атаку, чтобы получить информацию о зловредном коде и разработать, в свою очередь, защитный код - антивирусные сигнатуры.

 

К сожалению, если эксплоит применяется выборочно, и не попадает на honey pot - то вероятность защитить от него большинство машин сильно снижается. Именно поэтому, в хакерской среде такие эксплоиты (называются они "0-day", то есть свежие, непубличные, отсутствующие в антивирусных базах) ценятся буквально на вес золото и продаются за многие тысячи долларов. Можно долго говорить о хакерских / вирусных угрозах и методах борьбы с ними, главное же для нас понять, что эта проблема касается каждого - как корпоративных пользователей, так и частных. Приходит то время, когда к интернету подключены не только компьютеры и смартфоны, но и телевизоры, чайники и холодильники, это революция "интернета вещей" (IoT). И с каждым таким устройством мы словно создаем еще одну дверь в наш дом для злоумышленников.

 

 

Проект BitFence предлагает свою концепцию защиты, основанную на всех современных технологиях, и в том числе на блокчейне, IoT и децентрализации. Если говорить о защите домашнего интернета - то это решается одним устройством - специальным роутером BitFence. Если же рассматривать более полные, корпоративные системы - то каждая из них находится под атаками две трети рабочего времени, и решение для их защиты является более сложным.

 

Как устроена концепция безопасности BitFence?

Участники сети, обычные пользователи, запускают определенные сетевые узлы - honey pot'ы - сформированные BitFence. Это могут быть даже маленькие компьютеры на Raspberry, либо специальное ПО StingMiner на операционных системах Windows, Mac, Linux. За пойманные в сети угрозы участники получают токены системы, зарабатывая таким образом, добывая, "майня", отсюда и название программы.

В свою очередь, система обрабатывает полученный зловредный код в антивирусные сигнатуры и поставляет клиентам, которые, как несложно догадаться, оплачивают подписку также системными токенами.

Схема функционирования системы BitFence

 

 

 

Команда проекта

Коллектив BitFence указанный в описании проекта совсем небольшой, это трое человек, причем все они являются соучредителями. Гораздо больше имен присутствует в качестве советников  / консультантов  / кураторов. Полный список участников ниже.

Абдул Хан, Соучредитель, эксперт по кибербезопасности.
Уильям Мейсон, Соучредитель,
главный бизнес-стратег.
Влад Терешков, Соучредитель, изобретатель,
кандидат физ.-мат. наук. 

Роджер Фримен, Советник по Бл. Востоку и Сев. Африке.
Шах Хейх, Старший советник по кибербезопасности.

Мэри Голсон, Технический консультант.

Дэнн Томпсон, Привлеченный менеджер.

Тереза Калвер, Технический консультант.

Луис Парра, Технический консультант.

Джеффри Гэйнс, Технический консультант
.


Хочу отметить, что на бенчмарк платформе ICOBENCH команда оценена тремя экспертами по высшему разряду - 5 полных баллов из 5.

 

 

Движение и продвижение

Успех многих блокчейн проектов зависит от уровня поддержки со стороны сообщества, в данном случае этот фактор также не стал исключением. Ведь чем больше будет участников сети, и соответственно, чем больше будет размещено honey pot'ов, тем выше вероятность успешно противостоять угрозам.
На сегодня коммьюнити можно оценить в 11-15 тысяч участников, что является средним результатом.

Согласно дорожной карте проекта, минимальный рабочий прототип (MVP, BitFence Engine and StingMiner) планируется запустить в третьем квартале текущего года.

 

 

Токеномика

Максимальное количество токенов с тикером HNY, записанное в смарт-контракт на эфирном блокчейне (протокол ERC-20) равняется 1 миллиарду, однако токены будут созданы не сразу, а в конце периода продаж, в зависимости от успеха продаж. Таким образом не придется сначала создавать а потом сжигать непроданные токены.

На продажу предлагается 50% от максимального количества, то есть 500 миллионов HNY по курсу 1 эфир = 6000 HNY. Оплатить покупку можно как эфиром, так и некоторыми алькоинами, по соответствующему курсу относительно эфира.

Оставшиеся 500 миллионов токенов будут распределены следующим образом - 200 млн на "вирусный майнинг" держателям honey pot'ов,  150 млн команде проекта, 100 млн будут потрачены на маркетинг и программы лояльности, 30 млн - выделены кураторам и партнерам, и оставшиеся 20 миллионов - на баунти программу.

Софткап уже СОБРАН, со всех этапов продаж она составляет 2000 эфиров, хардкап значительно выше - 65000 эфиров.
Минимальная покупка - эквивалент 0.1 эфира, или 600 токенов
HNY.

Продажи продлятся до 30 июня 2018 года 23-59 UTC.

 

 

Ссылки к проекты и контакты

Штаб квартира организации:
68
West Bay Road, George Town,
Grand Cayman, Cayman Islands

https://bitfence.io
https://bitfence.io/data/BitFence-OnePager.pdf
https://bitfence.io/data/BitFenceWP-EN-1.6b.pdf
https://github.com/BitFence/     
<--  здесь можно посмотреть смарт контракт

Электропочта: contact@bitfence.io  

Социальные сети:

https://t.me/BitFence   
https://twitter.com/BitFence_   
https://www.facebook.com/BitFenceOfficial/


AuthorAlkey.Rou 

comments powered by HyperComments