[XDT] ГЕО-данные в одном месте: DATAEUM

В этой статье сегодня я хочу рассказать об одном интереснейшем проекте, который пытается решить действительно глобальную задачу. Если Вы когда-то пользовались картами (Google, Here, Apple, Microsoft), любыми навигаторами или хотя бы системами поиска, то наверняка Вы встречались с тем что часто адреса, контакты, времена работы или имя компании, и любые другие данные, найденные вами не совпадают с теми что на самом деле присутствуют в данном месте или по данному контакту. Говоря другими словами существует очень большая проблема релевантности данных, существенная разница между тем что есть на карте и тем что есть в реальной жизни.

Представьте себе что Вы доверились своему навигатору и пришли по адресу, который он Вам выдал к примеру в поиске магазина баскетбольных мячей. Проехав полгорода и потратив несколько часов, Вы достигли точки предполагаемого расположения этого магазина,  и оказалось что магазин не работает уже два года. Кто виноват? Google?

На самом деле виновата сложившаяся сегодня система сбора, существования и обработки данных.
Обиднее то, что скорее всего Вы не первый и не последний, кто столкнется с данной конкретной ошибкой на карте. Очень много пользователей не имеют возможности удобно и быстро вносить изменения в карту расположения различных сервисов, речь идёт не только о адресах, телефонах и координатах, но также и о времени работы компании, либо каких-то других необходимых мелочах.

Проект DATAEUM (Эстония) дает возможность привязать данные в интернете к физическим данным на земле.

 

Схема работы системы Dataeum

Сказать по правде у пользователей не всегда есть, мотивация к тому чтобы добавлять новые данные в системы типа Google. Именно по причине всех этих проблем появился DATAEUM который позволяет каждому пользователю зарабатывать токены при добавлении полезной и нужной информации в систему - будь то адрес, время работы, информация о существовании компании, либо что-то ещё. В данном проекте сочетаются сразу несколько новейших трендов - это разделение данных, crowdsourcing, это блокчейн.

В данный момент на платформе DATAEUM обработаны три города - Барселона Лондон и Париж. Данные добавляется в  два этапа, сначала первый участник вводит данные в систему, затем второй участник должен эти данные подтвердить. По результатам своей работы у каждого участника составляется рейтинг, влияющий на дальнейшее признание работы и получения ими токенов за работу. Первый участник получает 70 % стоимости от создания новой единицы информации, а второй участник (проверяющий) получает 30 %.

В ситуации когда каждый человек вооруженный смартфоном является агентом децентрализованной сети данных, возможно очень быстро построить стопроцентное покрытие и карту размещение всех узлов из реального мира в виртуальный.

  

Коллектив проекта

Совсем небольшая команда у этого проекта, хотя может быть я и неправ и на самом деле людей более чем достаточно. Однако, речь идет о 14 членах команды, руководящий состав ниже:

Charly Pham, CEO
Billy Pham, COO
Michael Trajkovic, CPO / CMO
Alain Rabahi, CTO
Hoa Thai Son, HEAD OF PRODUCT
Thanh-Quy Nguyen, BLOCKCHAIN DEVELOPER
Constance du Breuil, MARKETING EXECUTIVE
Gaelle Bouvier, HEAD OF COMMUNICATION
Maxime Mechin, DESIGNER UX / UI

В качестве консультантов / кураторов приглашены широко известные в отрасли персоны: Anders Larsson, Simon Cocking, Ian Scarffe, Joakim Holmer, Mikhail Zelenin, Sébastien Bourguignon, Justin Jovanovic, Christian Kosiek, Edgar Kampers, Ilya Anikin, Naviin Kapoor.

 

Продвижение проекта

Можно оценить хайп вокруг проекта по многим параметрам, один из них это количество подписчиков в коммьюнити, насчитывающее 8-10 тысяч человек. Это близко к среднему показателю, но хотелось бы значительно больше участников для успешной работы системы.

Очень хорошо проект оценен на ICOBENCH - одном из самых известных сайтов бенчмарков.

Удалось найти очень много публикаций о проекте в мировых СМИ:

https://themerkle.com
https://irishtechnews.ie
https://www.cnbcafrica.com
https://cryptocoin.news
http://www.the-blockchain.com
https://www.blockchaintechnews.com
https://www.einnews.com
http://www.menafn.com

 

Партнеры проекта 

 

Токеномика и ICO

Всего планируется к выпуску 1 миллиард токенов с тикером XDT, на продажу пойдет половина (50%).
Курс обмена при купле продаже будет такой: 1 ETH = 12 000 XDT.

20 августа 2018 начнется пресейл, а 24 сентября - основной этап ICO.

Хардкап 35 тысяч ETH .

 

Как планируется потратить собранные средства

 

 

Ссылки к проекту

https://dataeum.io
https://dataeum.io/one-pager.pdf
https://dataeum.io/white-paper.pdf

Социальные сети:

https://t.me/dataeum
https://twitter.com/dataeum
https://www.facebook.com/dataeum/


 

Author: RDMTV  

comments powered by HyperComments