[QBIT] Квантовые вычисления в облаке Qilimanjaro

Когда мы слышим слова "квант" или "квантовые вычисления", "квантовый компьютер", нам кажется что это терминология лишь для высоко посвященных учёных, либо фраза героя из боевика о далеком будущем. Однако на самом деле все происходит гораздо быстрее чем мы думаем, и квантовая вычисления это уже не просто развивающиеся технологии, это огромный потенциал, и если это не сегодняшнее настоящее, то точно самое ближайшее будущее.

Квантовый компьютер изменит всю существующую промышленность, все виды производства, науку, банковскую отрасль (точнее то, что от нее останется при переходе на блокчейн), вообще любой виде деятельности и каждый путь обработки данных.

Проект Килиманджаро (Эстония / Испания) это будущее квантовых вычислений, это следующее поколение суперкомпьютеров, которые будут совершенно точно необходимы каждый день все большему числу исследовательских центров, корпораций и многим другим участникам нашей цивилизации. Мы довольно скоро увидим экспоненциальный рост этой технологии, как только она будет представлена в доработанном виде. Ведь на сегодня квантовые вычисления осуществляются на уровне прототипов и с ограниченной функциональностью.

Нужно понимать что разработки такого уровня могут потянуть либо государства, причём довольно обеспеченные государства, либо глобальные корпорации. По крайней мере так было вчера, в недалёком прошлом. Сегодня правила уже поменялись, и сообщества людей, объединённых одной целью и общим видением будущего также могут создавать глобальные супер сообщества и быть тем самым виртуальным государством, теми самыми виртуальными корпорациями.

 

Как выглядит на практике решение Килиманджаро?

Все просто и практично, квантовый компьютер Килиманджаро будет предоставлять доступ через облачный сервис. Cпециальная служба консультантов поможет пользователям переложить решение технологических вопросов на квантовую логику. Также для работы с квантовым компьютером, для разработки программного обеспечения и составления запросов будет создан специальный open source язык QL.

Чуть ранее я рассказал про экосистему Килиманджаро, сейчас пару слов добавлю непосредственно о квантовой вычислительной машине. Квантовый компьютер будет доступен каждому через интуитивно понятную и управляемую облачную платформу. Будет возможно достичь производительности вычислений в десятки кубитов (QUBIT или qbit (/ˈkjuːbɪt/), от слов quantum bit - наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере) и в будущем расширить возможности до сотен кубитов. Также совершенно очевидно что в процессе развития программных элементов для квантовых вычислений будет меняться и аппаратное обеспечение под нужды квантовой технологии, ибо это взаимный процесс.

 

 

Оно действительно нам нужно?

Если вы до сих пор не поняли важность данной темы, я просто скажу что такие игроки мирового рынка аналитики как Goldman Sachs предсказывают размер индустрии квантовых вычислений порядка 30.000.000.000 $ уже в ближайшие пару лет.

Квантовые вычисления это действительно нечто новое, что абсолютно поменяет правила игры как в экономическом смысле, так и в геополитическом.

Вот вам пример. С появлением квантового компьютера потеряют смысл все существующие криптографические алгоритмы, а точнее, произойдёт замена существующих сегодня алгоритмов на новые алгоритмы квантовой криптографии, единственные, которые смогут противостоять атаке квантового компьютера.

Другой пример, это нейросети и технологии машинного обучения, требующие сегодня огромное количество ресурсов, для обучения на больших объемах данных. Конечно, квантовые решения ускорят эти процессы на много - много порядков.

Мы  сможем использовать возможности квантовых вычислений и для прикладных областей химии / физики, мы сможем просчитывать молекулы и формы новых веществ, газов, жидкостей.

Возможно квантовый компьютер приблизит нас к разгадке тайны ДНК.

В общем говоря все что требует огромного количества вычислений и компьютерного моделирования безусловно поднимется на несколько уровней выше с помощью квантовых машин и алгоритмов.

Команда

 

 

Коллектив проекта составляют ученые и специалисты - исследователи, многие из которых уже сегодня завязаны с темой кванто - вычислений.

 

José I. Latorre PhD, CEO
Pol Forn-Díaz PhD, Head of Q Computing Service
Artur García PhD, Head of Q Software Services
Adrian Latorre, Software Engineer
Francisco Zurita, Software Engineer
Marcos Palacios, ICO & Communications
Francis Suarez, ICO & Communications
Jordi Blasco, Legal and finance

# Кураторы / консультанты / советники

Victor Canivell, Managing Director at Quantum World Association
Simon Gustavsson, Principal Research Scientist at MIT
Gavin Brennen, Chief Community Officer, Qubit Protocol
Miklos Santha, Senior Research Director at CNRS

 


  

Продвижение, продукт, прототип

Очень важно собрать вокруг проекта Килиманджаро сообщество увлеченных людей, которые будут продвигать сотрудничество в массы и разработку / доработку всех квантовых алгоритмов. Коммьюнити включает в себя совершенно разных людей и которые как правило не могут встретиться в реальной жизни, это разработчики учёные математики и просто гики.
На текущий момент все сообщество составляет порядка 10 тысяч участников.

О проекте удалось найти некоторые статьи в более менее крупных СМИ:

Минимальный прототип имеется в наличии.

На бенчмарке ICOBENCH проект присутствует, однако он пока не получил оценки экспертов.

 

 

Токеномика и ICO

Довольно легко было догадаться что токен проекта получит тикер QBIT.
Таких токенов будет выпущено немного - 300 миллионов, из которых на продажу уйдет меньше половины (135 млн QBIT). Токены запущены на эфирном блокчейне (ERC 20).

Цена 1 QBIT = 0.185 USD или 0.00037 ETH (при цене 500 долларов за 1 эфир), оплата возможна в эфире.

Софткап 20 тыс эфиров, или 10 млн долларов США.
Хардкап 50 тыс эфиров, или 25 млн долларов.

Пока даты пресейла и краудсейла неизвестны.

 

Ссылки к проекту

https://qilimanjaro.io
https://qilimanjaro.io/static/lightpaper.pdf
https://qilimanjaro.io/static/whitepaper.pdf

Электропочта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

https://github.com/qilimanjaro-qh
https://t.me/qilimanjaro
https://twitter.com/qilimanjaro

 

Частые вопросы по проекту (F.A.Q.):
https://medium.com/@qilimanjaro/frequently-asked-questions-about-qilimanjaro-d91632e49ae1
https://medium.com/@qilimanjaro/faq-about-qilimanjaro-part-2-questions-about-technology-9f2d1351d25c

Author: Alkey.Rou     |     0x8bdf0Ce4097fB637Cab07d35d77D2CC297534D92 

comments powered by HyperComments